Tingkatkan Pengawasan, Pawas Cek Ruang Tahanan Di Mako CikupaTribratatangkab, Cikupa – Piket Perwira Pengawas (Pawas) Ipda Agus Lili S, melaksanakan cek dan kontrol tahanan serta ruang tahanan di rutan Mapolsek Cikupa ,minggu (04/06/2023) Pagi.

Kegiatan rutin yang di laksanakan oleh Pawas setiap pagi dan petang ini, merupakan kewajiban yang harus dilakukan, untuk tindakan preemtif, mencegah adanya hal-hal yang di luar kontrol yang tidak di inginkan. Kebersihan setiap sudut ruangan, tidak lepas dari pengecekan pawas. Setiap kamar dan barang, serta badan tidak luput dari penggeledahan.

Pawas Ipda Agus Lili S mengatakan, pemeriksaan sistem keamanan ruang tahanan, merupakan kegiatan rutin yang wajib dilakukan oleh Pawas yang sedang piket.


“Dirinya menyampaikan setiap pergantian piket Pawas baik siang maupun malam selalu dilakukan pengecekan ke seluruh ruang tahanan termasuk semua tahanan. Pengecekan meliputi seluruh sistem keamanan termasuk petugas piket jaga tahanan, kunci ruang sel tahanan dan juga barang-barang milik tahanan di dalam ruang sel,” ujar Ipda Agus Lili S.

Kegiatan tersebut dilakukan, agar piket pawas dan piket penjagaan tahanan selalu siaga dan peka terhadap kondisi ruang tahanan maupun keadaan tahanan. Jangan sampai ada tahanan yang melarikan diri ataupun sakit, bahkan meninggal dunia dalam ruang tahanan.
“Jumlah 10 orang, 9 orag di mako dan 1 titip polres dalam keadaan aman dan lengkap,” Kata Pawas.

Sementara itu, untuk menjaga kesehatan tahanan agar tetap bugar dan sehat petugas tidak lupa mengarahkan seluruhnya untuk olahraga bersama dan menjaga kebersihan ruang tahanan.

“Tingkatkan kewaspadaan dalam pelaksanaan tugas jaga tahanan, cek dan kontrol tahanan setiap jam sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP). Kita tidak boleh lengah dan segera laporkan kepada pimpinan bila terjadi masalah dengan tahanan, serta tetap jaga kebersihan ruang tahanan,” Tutup Pawas.

Humas polsek Cikupa.

Komentar